Забытые мелодии

Забытые мелодии

Этот очерк не ставит перед собой задачу подробного изложения сценической деятельности мастеров эстрады периода 30-40х годов XX-го столетия. Тем не менее, нельзя не вспомнить популярнейших мастеров сцены той эпохи, незаслуженно забытых сегодняшним поколением.
Чем отличаются наши современники от современников 30-х годов?
И те, и другие покупали грампластинки (сегодня — компакт-диски), когда в моду прочно входил патефон — простаивали длинные очереди за билетами на эстрадные представления.
И у тех и других были источники, питающие их грёзы.
Но в мире эстрады быстро происходит смена вкусов. Если спросить у молодых людей о песнях, имевших в своё время оглушительный успех, таких как «Осень», «О любви и дружбе», «Саша», «Ландыши» —  ответа не получите. Они канули в небытие и сейчас, конечно не произведут никакого эффекта. В этих песнях ничего не напомнит об их былой выдающейся роли. О них скажут, что музыка эта стара, не модная, не вызывает в душе никаких «вибраций».
Да, существует такое понятие, как «мода в искусстве». Моду создают, но не так просто с ней справиться.
В своё время, запрещали фокстрот, танго (позднее рок, твист, шейк). На этикетках граммофонных пластинок популярнейших артистов эстрады той эпохи ставился штамп: «Обменный фонд. Продаже не подлежит».
Но вопреки всем запретам, мода жила, кумиров слушали и наслаждались. Сегодня эти виды искусства позабыты — так распорядилось время. Но время не всё перемалывает, остались те музыкальные формы, которые дают повод для размышлений: рок-опера, мюзикл.
А оригинальные и танцевальные жанры переживают заметный упадок. Исчезают из эстрадных репертуаров речевые жанры, политическая сатира, публицистические фельетоны. Изменилась специфика эстрады, призванная в основе своей удовлетворять естественную потребность тысяч людей в смехе, живой и острой шутке.
Старшее поколение помнит выдающихся мастеров речевого жанра: М. Н. Гаркави, М. Миронова и А. Менакер; А. Миров и Е. Дарский (позднее М. Новицкий), Р. Зелёная, А. Райкин; потрясающего художественной интуицией и энциклопедической памятью — Смирного-Сокольского; мастера «живого разговора» — Ираклия Луарсабовича Андроникова — обладающего абсолютным слухом, способностью безошибочно улавливать интонации, манеру разговора своих героев.
Наступила эпоха повального увлечения песней. В этот период расцветает и самобытный талант Лидии Руслановой, формируется яркая индивидуальность Клавдии Шульженко.
О том, как любили, как ценили артистов эстрады в годы В. О. войны, свидетельствуют отзывы, благодарности и письма многочисленных поклонников тех суровых лет.
В трудные годы войны эстрада находилась на передних рубежах. Она поднимала дух бойцов, звала их на подвиги, вселяя уверенность в победу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Боржоми